Псориаз от глютена

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Псориаз вылечить возможно

  Лазер псориаз

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Может ли диета без клейковины помочь при псориазе?

Псориаз — хроническое заболевание кожи, при котором кожа становится красного цвета и покрывается толстыми серебристыми чешуйками. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система начинает поражать здоровые ткани. Симптомы псориаза включают сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи.

По данным ученых, до 25% больных псориазом чувствительны к клейковине. Этим людям могла бы помочь диета без клейковины.

Клейковина и чувствительность к глютену

Клейковина — название, данное группе белков, содержащихся в пшенице и других подобных зернах, включая рожь, ячмень и овес. Клейковина содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных и печенье.

Большинство людей нормально переносят клейковину, но у некоторых глютен может вызывать проблемы. У людей с целиакией самая тяжелая форма чувствительности к клейковине. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система принимает клейковину за инородное тело и атакует клейковину и слизистую желудка.

У пациентов с псориазом может не быть целиакии, но они могут быть чувствительными к глютену. Согласно некоторым исследованиям, до 13% людей имеют чувствительность к клейковине.

Симптомы чувствительности к клейковине

При чувствительности к клейковине возникают симптомы:

Нет никакого определенного способа, чтобы диагностировать чувствительность к клейковине. Если человек испытывает проблемы после пищи богатой клейковиной, доктор сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии прежде, чем диагностировать чувствительность к клейковине.

Многие люди с псориазом задаются вопросом: может ли диета без клейковины улучшить симптомы. Ученые считают, что диета без клейковины может помочь людям справиться с симптомами псориаза. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что чувствительность к клейковине не вызывает симптомы псориаза, а скорее всего вызвана другими состояниями. Но у людей с псориазом, которые находились на безглютеновой диете, уменьшались симптомы и осложнения заболевания.

Продукты питания, содержащие клейковину

Следующие продукты обычно содержат клейковину:

Люди, находящиеся на безглютеновой диете, должны сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, мясе и молочных продуктах.

Диета без клейковины может вызвать недостаток определенных витаминов и питательных веществ. К ним относятся:

Их можно получить с помощью пищевых добавок.

Если человек с псориазом решил соблюдать безглютеновую диету, то он должен придерживаться диеты, по крайней мере, 3 месяца. Такое количество времени потребуется для улучшения симптомов псориаза. Через 3 месяца можно понемногу добавлять клейковину в свою диету и наблюдать за симптомами псориаза. Если симптомы не утяжеляются, то можно употреблять клейковину.

Любой, кто решил соблюдать диету без клейковины, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как это лучше всего сделать.

Литература

  1. Bhatia B. K. et al. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 71. – №. 2. – С. 350-358.
  2. Capannolo A. et al. Non-Celiac gluten sensitivity among patients perceiving gluten-related symptoms //Digestion. – 2015. – Т. 92. – №. 1. – С. 8-13.
  3. Molina‐Infante J. et al. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2015. – Т. 41. – №. 9. – С. 807-820.
  4. Nagui N. et al. Estimation of (IgA) anti‐gliadin, anti‐endomysium and tissue transglutaminase in the serum of patients with psoriasis //Clinical and experimental dermatology. – 2011. – Т. 36. – №. 3. – С. 302-304.
  5. Rachakonda T. D., Schupp C. W., Armstrong A. W. Psoriasis prevalence among adults in the United States //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 70. – №. 3. – С. 512-516.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми — добавьте «Medical Insider» в источники.

Использованные источники: medicalinsider.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Псориаз под кожей

  Лазер псориаз

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором ее участки краснеют и покрываются толстыми серебристыми чешуйками. Иммунная система при псориазе атакует здоровые ткани, ошибочно принимая их за нездоровые, поэтому заболевание относят к аутоиммунным. Но аутоиммунная агрессия – не единственный пусковой механизм псориаза. Недуг может развиваться по несколким причинам и в любом возрасте. Например, по данным Национального фонда псориаза, до 25% людей с псориазом чувствительны к глютену.

Напомним, что к симптомам псориаза относят сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи. Как свидетельствует недавнее исследование, подобные проблемы можно устранить, исключив из рациона продукты с глютеном. Пока это лишь предположение, ведь аллергия на глютен ставится под сомнение уже несколько лет. Например, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет.

И все же врачи находят новые доказательства связи кожных проблем и клейковины.

Связь между псориазом и клейковиной (глютеном)

Что же это такое – клейковина, глютен?

Так называется группа белков, содержащихся в пшенице и других злаковых, включая рожь, ячмень, и овес. Логично, что клейковину содержит хлеб, крупы, макароны, пирожные, печенье, конфеты, майонез, сыры и даже крабовые палочки.

В одном из исследований, проведенном в 2013 году, обнаружили, что по меньшей мере 30% населения пытаются сократить или полностью убрать клейковину из своего рациона.

Чувствительность к глютену

Для большинства глютен не представляет никакой опасности. Однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Целиакия – аутоиммунное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения. Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Однако, целиакия не единственная причина чувствительности к глютену. Согласно некоторым исследованиям, около 13% людей во всем мире чувствительны к глютену, но при этом не больны целиакией.

К симптомам чувствительности к глютену относят:

  • Боль и спазмы в желудке
  • Понос
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Газы
  • Тошнота
  • Усталость
  • Непереносимость лактозы
  • Потеря веса

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику.

Так как же безглютеновая диета влияет на псориаз?

Многие люди задаются вопросом, может ли безглютеновая диета быть полезной при псориазе. Недавние исследования подвердили, что с помощью такой диеты возможно устранить симптомы заболевания и снизить агрессивность их проявления.

В одном из исследований проводился эксперимент, направленный на изучение влияния безглютеновой диеты на 33 пациентов с псориазом с повышенным уровнем антител к глиадину.

Эти антитела образуются, когда ваше тело пытается бороться с инородными захватчиками. Глиадин является одним из главных белков в клейковине, поэтому именно он отвечает за чувствительность к глютену.

Через 3 месяца на безглютеновой диете уровень антиглиадиновых антител значительно снизился у 82% участников исследования, это дает возможность предположить, что безглютеновая диета способна помочь некоторым больным псориазом.

Эффективна ли безглютеновая диета?

Несмотря на то, что исследования демонстируют положительное влияние диеты без клейковины на людей, болеющих псориазом, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, приняли участие 400 человек, которые утверждали, что чувствительны к клейковине. В действительности, только у 27 из 400 была диагностирована такая чувствительность. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали остальные участники, связаны с абсолютно другими факторами.

Таким образом, исследования в данной области достаточно противоречивы. Но это не отменяет того факта, что люди с псориазом, придерживающиеся такой диеты, замечают положительные изменения в своем организме.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета устраняет симптомы псориаза и дает больше энергии.

Список глютеносодержащих продуктов:

  • Хлеб
  • Пасты
  • Пиццы
  • Печенье
  • Торты
  • Колбасные изделия
  • Сиропы и соусы

Глютен может содержатся и в других продуктах, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать их состав. Сосредоточьтесь на отделах, где продаются свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Стоит обратить внимание на то, что строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостатку следующих витаминов и питательных веществ:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Ниацин
  • Фолат

Лучше всего, если в период соблюдения диеты, за состоянием вашего здоровья будет следить врач, который, при необходимости подскажет, каким образом можно восполнить дефицит витаминов.

Перспективы

Чтобы заметить реальные изменения, людям с псориазом, необходимо придерживаться безглютеновой диеты минимум 3 месяца.

Через 3 месяца можно начать добавлять клейковину в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшаются ли такие симптомы, как:

  • Пятна на коже
  • Зуд
  • Боль в суставах

Если явных изменений не происходит, вероятно, есть смысл вернуть клейковину в свой рацион.

В любом случае, перед переходом на такой тип питания стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Использованные источники: www.likar.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Псориаз под кожей

  Псориаз вылечить возможно

Псориаз и безглютеновая диета

Появляется все больше научных свидетельств ассоциации между симптомами псориаза и целиакией. И все чаще лучшие специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют пациентам, страдающим данной патологией, отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Наука о связи псориаза и пищевой непереносимости глютена

Псориаз, системная патология, которая, прежде всего, влияет на здоровье кожных покровов, по мнению некоторых экспертов, может быть ассоциирована с целиакией.

Недавние исследования показали, что многие люди, у которых диагностирован псориаз, имеют повышенное количество антител (белков, образующихся, когда иммунная система пытается бороться с тем, что, по ее мнению, является чужеродным веществом для организма) к глютену, белку, содержащемуся в некоторых злаковых культурах:

Так исследование, опубликованное в декабре 2010 года в журнале Clinical and Experimental Dermatology, выявило связь между псориазом и чувствительностью к глютену.

Многие пациенты, ежедневно испытывающие патологические симптомы, придерживаются той же точки зрения, что и ученые, находя связь между обострениями псориаза и продуктами, содержащими глютен, в рационе привычной диеты.

Например, Меган Анчета из Уасиллы (Аляска), не сомневается в этом. В возрасте 14 лет у нее был диагностирован псориаз, а в 2009 году был поставлен диагноз псориатический артрит. Анчета говорит, что прошла обследование. У нее не обнаружили целиакию, но выявили повышенную чувствительность к глютену.

До того, как она решилась изменить привычное питание, ей было трудно вставать с постели по утрам. Анчета считает, что соблюдение строгой противовоспалительной диеты с исключением продуктов, содержащих клейковину, позволило обратить развитие болезни вспять. У женщины все еще сохраняются незначительные боли, которые являются симптомами псориатического артрита и вторичного феномена Рейно (он также является аутоиммунным заболеванием), но теперь она способна активно двигаться и вести обычный образ жизни. Это имеет большое значение, поскольку ее «существование довольно беспокойное, благодаря двум маленьким дочкам и щенку», как объясняет она сама.

Тем не менее, связь между псориазом и целиакией, двумя аутоиммунными патологиями, остается спорной.

Валори Трелоар (Valori Treloar), дерматолог и сертифицированный специалист по питанию из Ньютона (штат Массачусетс), отмечает, что ряд противоречий могут быть связаны с тем, что некоторые люди с псориазом чувствительны к глютену, но не всегда имеют диагностированную целиакию . «Я думаю, что чувствительность к глютену может оцениваться по шкале, и целиакия находится на самой отдаленной ее точке, — объясняет доктор Трелоар. — Не у каждого человека, имеющего повышенную чувствительность к клейковине, есть целиакия».

Джерри Багель, доктор медицины, директор Центра лечения псориаза из Восточного Виндзора (штат Нью-Джерси), считает, что до четверти из 7,5 млн американцев, страдающих данным заболеванием, могут практиковать лечебно-профилактическое питание с исключением клейковины. «12-недельная диета не может им повредить», — утверждает доктор Багель.

Возможные преимущества безглютеновой диеты

Главное преимущество состоит в том, что питание с исключением глютеносодержащих продуктов может облегчить симптомы псориаза. «Некоторые пациенты выздоравливают, а некоторые — нет, — говорит Трелоар. — Единственный способ узнать, можете ли вы выиграть от безглютеновой диеты — испытать ее на себе».

Она считает, что люди с пустулезным псориазом, который сопровождается образованием гнойников на ладонях и подошвах ног, чаще других имеют повышенную чувствительность к глютену. По ее словам, диета без клейковины имеет особенно большое значение для них.

Трелоар предупреждает, что пациенты, которые решатся испытать на себе действие диеты без глютена, должны запастись терпением. Может потребоваться от 4 до 6 месяцев, чтобы увидеть явное отличие в объективном состоянии здоровья.

Безглютеновую диету вполне справедливо относят к полезным для организма человека. Ведь из рациона исключаются множество обработанных пищевых продуктов, тем самым освобождается место в меню для свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.

Огромный плюс в том, что питание без глютена помогает снизить риск других заболеваний, которые могут сопровождать псориаз, такие как:

«Оно может также помочь устранить проблемы пищеварения», — считает Багель.

«Многие пациенты говорят мне, что через несколько недель чувствуют себя намного лучше, — говорит Трелоар. — Часто они не осознают, что проблемы с пищеварением и плохим самочувствием были вызваны непереносимостью глютена, пока не отказываются от продуктов с клейковиной».

Безглютеновое меню позволят почувствовать приток энергии. «Это облегчает людям задачу и дает возможность без лишних усилий придерживаться диеты, потому что они чувствуют себя лучше», — поясняет Трелоар.

Возможные недостатки питания с исключением глютена

Непросто следовать безглютеновой диете. Ведь из рациона придется исключить не только каши из потенциально опасных злаков, но и:

  • хлебобулочные изделия;
  • пиццу;
  • печенье;
  • пирожные и т. д.

Придется сказать «нет» многим обработанным продуктам, от колбасы до салатных соусов, потому что они часто содержат клейковину. Например, темное пиво запрещено в рамках безглютенового рациона. Этот напиток производится из ячменного солода и является скрытым источником клейковины.

Результаты исследования, опубликованные в августе 2010 года в журнале JAMA Dermatology, показали, что у женщин, которые пили темные сорта пива, чаще развивался псориаз, чем среди тех, кто пил светлое пиво, вино или более крепкие алкогольные напитки. Авторы считают одним из возможных объяснений данного факта то, что в темном пиве содержится больше ячменного солода.

Меню данной диеты ограничено продуктами, которые гарантированно не содержат глютен. А потому придется тщательно изучать этикетки, прежде чем приобретать что-либо съедобное в магазине. Многие будут удивлены, обнаружив, что клейковина скрывается там, где они никогда и не подозревали.

Эксперты рекомендуют ограничить выбор только натуральными, необработанными продуктами, готовить из них полезные блюда дома.

Продукты без глютена могут содержать много добавленного сахара и других пустых калорий. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в них сахарозаменители, насыщенные жиры и консерванты. «Они, как правило, имеют высокую гликемическую нагрузку, — заявляет Трелоар, — это может подтолкнуть вверх уровень сахара в крови».

Некоторые люди, перейдя на безглютеновое питание, через непродолжительное время могут обнаружить, что набирают вес, потому что стали есть больше. «Нельзя переедать, особенно выпечку, просто потому, что она без глютена», — предупреждает Трелоар.

Безглютеновая диета предполагает много ограничений и показана далеко не всем. Поговорите с лечащим врачом, прежде чем изменить привычное питание.

Использованные источники: medaboutme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Псориаз под кожей

  Псориаз или клещ

Псориаз, глютен и медпрепараты

edikl сказал(-а): 25.06.2014 13:14

Псориаз, глютен и медпрепараты

Всем добрый день. Мне 27 лет,никогда не пил, первый раз начал пить пиво (немного, 4-5 бутылки в месяц)за год до псориаза,никогда не курил, псориаз у меня уже 11 лет, постоянно прогрессирующий (месяц назад было процентов 15 тела покрыто, вся волосяная часть головы, не много на лице и похуже на лбу,сильно на животе и очень сильно на кистях рук, два месяца назад ногти на пальцах рук и ног были очень мягкие и слоились, на пальцах рук ногти были сильно искривлены), с сентября 2013 года я лечусь у гастроэнтеролога (попал я к нему экстренно, т.к. у меня были страшные боли по всему ЖКТ отдающие даже в мышцы и ногти пальцев ног, как мне объяснила врач гастроэнтеролог, эти боли следствие моей двух недельной диеты на ячменной и пшенной каше), были найдены некоторые проблемы в виде хеликобактера, небольших язвочек, гастродуоденита, неусваивомость молока, следы жира в кале, были проведены все анализы, с двух сторон скажем так (единственное что не исследовали, это тонкая кишка, на колоноскопии, которую мне делали в феврале 2014, врач сказал что всё у меня в порядке, но по поводу тонкой кишки он не знает, т.к. колоноскопия не исследует её состояние). Сейчас я всё ещё прохожу курс лечения у гастроэнтеролога, в середине июля мне нужно приехать к ней с копрограммой, у меня уже нет никаких болей, ни, извините за подробности, газов, отрыжек и изжоги. Но врач не может понять почему на псориаз нет никакого влияния, вроде как уже всё должно быть в порядке, в порядке ЖКТ (кроме тонкой кишки, состояние которой неизвестно), печень, почки и легкие.

За время лечения я 5 месяцев был на первой диете Певзнера, потом на пятой, похудел с 64-65кг (я всегда тяжело набирал вес) до 53-54кг, при росте 180см. Диету соблюдал строго (т.к. привык уже за время своего псориаза лечиться не отклоняясь от назначенного), но лучше не становилось (мой рацион был в основном из овсяной каши, я её вообще много ел с середины 2013, где то в ноябре я стал кушать по одной не сдобной домашней булочке с чаем, бывало две, в общем за день по 5-6 штук, просто потому что я не мог уже, голова не «варила» без сладкого).

В декабре я слёг опять же экстренно с воспалением легких на две недели в больницу (у меня хроническая бронхопневмания, которая не давала о себе серьезно знать уже лет 15, просто небольшие хрипы были, а тут мокрота с меня прям полилась), перед тем как лечь я сходил и купил себе простые печеньки-рыбки, маленькие такие, что-то типа крекера и в больнице их с чаем ел, сначала понемногу, потом от скуки начал есть их постоянно. Также я ел овсяную и манную каше которую мне приносили из дома, плюс кефир на ночь и молоко в обед. Специально для гастроэнтеролога я выписал название всех препаратов которые мне кололи, ставили системой и давали в виде таблеток, вот их список:

Гентамицин
Ампицилин
Общая система
Метрит
Амбро в таблетках
Метронидазол
Натрия хлорид
После выписки: Бронхомунал и Сумамед

В общем все кроме амбро в виде систем и уколов. И вот что интересно, через неделю у меня псориаза почти не было (с первого дня мне делали по две или три системы с метронидазолом, общую систему), хотя я вообще не купался (так как в больнице нет горячей воды, домой с воспалением не отпустили даже на новый год, хотя дома я купаюсь каждый день, т.к. нужно смывать бляшки и мазаться) и ни чем не мазался, я даже обрадовался и подумал что псориаз у меня из-за воспаления был. Потом на десятый день метронидазол мне отменили т.к. у меня силно заболели надпочечники (они у меня где то с пятого дня потихоньку начинали болеть, но я думал что пройдет и ничего врачу не говорил, но на десятый день я уже не вытерпел, совсем спать тяжело от боли стало), медсестра сказала что это метронидазол так действует, что нужно было сразу говорить как только боли почувствовал. На 12-13 день у меня опять начали возвращаться потихоньку болячки на кистях рук, животе и пупке. Но после выписки на 14 день, я дома стал есть булочки домашние не сдобные, просто очень много (штук 10 в день), т.к. я уже сильно был похудевший и меня уже не устраивало положение дел, диета не даёт эффекта, веса нет, ну и в принципе псориаза всё ещё было меньше чем до больницы. Где то на 3 день таких поеданий булочек (плюс я всё ещё ел овсянку), у меня всё так высыпало и закровоточило (пупок стал толстой коркой, лопался и кровоточил, на животе все болячки разрослись и стали и стали сливать в одну большую толстую бляшку, на руках вообще ужас, корочка стала толстой, постоянно лопалась и кровоточила, даже если кулак сожму, в общем это уже стало очень пугающе выглядеть, хотя раньше казалось куда уже страшнее), тут я уже не выдержал и начал иногда кушать конфеты (карамельки простые), печеньки (овсяные), сухари фабричные и тосты. Врачу так и сказал, она с пониманием сказала что нужно всё таки себя ограничить, хотя бы в количестве, я на месяца два себя ограничил в потреблении кондитерки и булочек, раза в два, но полностью не перестал, т.к. я чувствовал что тупею без сахара.

И тут я после полутора лет отказа от поиска информации по лечению псориаза в интернете, решил ещё раз почитать форум по псориазу ( forum-psor.ru ), тем более что я подумал о плохом влиянии молочных продуктов на мой псориаз (гастроэнтеролог в апреле сказала мне пить по стакану в день домашнее молоко или на ночь творог 150г со стаканом кефира, но я пил и то и то, днем молоко, кефир с творогом на ночь). Там я узнал что у большого количества людей есть непереносимость казеина, начал читать про казеин и на одном форуме я увидел комментарий человека, который сел на безказеиновую и безглютеновую диету, и у него потихоньку, за три месяца прошел псориаз. Я начал читать про глютен и вышел на Ваш форум, осознал масштаб проникновения глютена в продукты и начал читать уже forum-psor о влиянии глютена на псориаз,там я нашел историю человека который сев на безглютеновую диету за два или три месяца вывел почти весь псориаз. Тут я решил что можно попробовать такую диету, нашел списки продуктов которые можно, составил диету (сейчас я ем так, до 5 раз в день суп гречневый или рисовый, на второе каша гречневая или рисовая с говядиной, чай с домашними печеньями из гречневой или рисовой муки, через неделю диеты начал пробовать кетчуп Heinz(пару раз), соевый соус (раз пять), плиточный шоколад Dove (через каждые два-три дня до полу плитки в день), три дня назад объелся свиным шашлыком домашним на майонезе Провансаль МЖК, ем ягоды черника, клубника, ем абрикосы, яблоки, груши), и уже через неделю я стал замечать что у меня перестали чесаться бляшки, сейчас после третей недели диеты у меня уже почти не шелушатся бляшки, они стали светлыми и потихоньку распадаются, на голове их почти не осталось (процентов 90 ушло), пупок почти здоров, на животе от бляшек остались только контуры (почти вся бляшки у меня так распадаются, сначала центр уходит потом края становятся площе, потом остаётся белая пигментация которая со временем уходит), руки уже не трескаются, стали площе и светлыми, и потихоньку площадь псориаза уменьшается, ногти стали крепчать (я сейчас принимаю уже полтора месяца на ночь по одной таблетке кальцемин адванс и урсодекс, полтора месяца назад у меня даже зуб откололся от небольшой косточки, стоматолог (всю жизнь наша семья и наши друзья к ней ходим, не одной жалобы) сказала что у меня кальций крайне низкий, что его не восстановить, т.к. это организм такой, невропатолог также увидев снимки позвоночника сказал что мои кости пустые, совсем пустые, как будто я года два не ел ничего кальций содержащее), на локтях также рассыпается, в общем видна положительная польза безглютеновой диеты, при том что после всех диет (препаратов (кстати, гормональный я принимал только сильно разведенный с детским кремом дайвобет, с начала безглютеновой диеты я вообще не мажусь ничем), курорта на мертвом море, лазерная терапия, кровеочистка, АСД фракции, да чего только не пробовал) которые я испытал на себе за 11 лет, эта диета для меня очень подходит, главное что я могу есть печеньки и жареное мясо, которые были запрещены при первой и пятой диете, через три недели хочу попробовать вина хорошего бокальчик выпить, вроде как можно его, да и из всех напитков которые я пробовал, хорошее вино мне больше всех нравится.

В общем теперь у меня такая мысль, может я всю жизнь раздражал глютеном свою тонкую кишку, а врачи не могли увидеть эту проблему т.к. не проводились её исследования? Т.к. все мои диеты так или иначе были с глютеносодержащими продуктами, может поэтому мне ничего не помогало? Я исследования тонкой кишки пока не собираюсь проводить (это очень дорого, плюс я живу в Казахстане и у нас вроде как такое не делают, да и читая форумы, все советуют просто отказаться от глютена и посмотреть, если лучше становится, значит есть непереносимость глютена), но хотелось бы узнать, возможно ли что метронидазол убирал раздражение тонкой кишки и поэтому у меня в больнице пропал псориаз? Возможно ли дополнить мою диету каким либо препаратом, чтобы ускорить уход псориаза (в принципе я хочу в середине июля обсудить этот вопрос со своим гастроэнтерологом, но может у кого-то уже был опыт снятия раздражения препаратами)?

Использованные источники: kronportal.ru

Статьи по теме