Безглютеновая диета от псориаза

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Может ли диета без клейковины помочь при псориазе?

Псориаз — хроническое заболевание кожи, при котором кожа становится красного цвета и покрывается толстыми серебристыми чешуйками. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система начинает поражать здоровые ткани. Симптомы псориаза включают сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи.

По данным ученых, до 25% больных псориазом чувствительны к клейковине. Этим людям могла бы помочь диета без клейковины.

Клейковина и чувствительность к глютену

Клейковина — название, данное группе белков, содержащихся в пшенице и других подобных зернах, включая рожь, ячмень и овес. Клейковина содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных и печенье.

Большинство людей нормально переносят клейковину, но у некоторых глютен может вызывать проблемы. У людей с целиакией самая тяжелая форма чувствительности к клейковине. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система принимает клейковину за инородное тело и атакует клейковину и слизистую желудка.

У пациентов с псориазом может не быть целиакии, но они могут быть чувствительными к глютену. Согласно некоторым исследованиям, до 13% людей имеют чувствительность к клейковине.

Симптомы чувствительности к клейковине

При чувствительности к клейковине возникают симптомы:

Нет никакого определенного способа, чтобы диагностировать чувствительность к клейковине. Если человек испытывает проблемы после пищи богатой клейковиной, доктор сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии прежде, чем диагностировать чувствительность к клейковине.

Многие люди с псориазом задаются вопросом: может ли диета без клейковины улучшить симптомы. Ученые считают, что диета без клейковины может помочь людям справиться с симптомами псориаза. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что чувствительность к клейковине не вызывает симптомы псориаза, а скорее всего вызвана другими состояниями. Но у людей с псориазом, которые находились на безглютеновой диете, уменьшались симптомы и осложнения заболевания.

Продукты питания, содержащие клейковину

Следующие продукты обычно содержат клейковину:

Люди, находящиеся на безглютеновой диете, должны сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, мясе и молочных продуктах.

Диета без клейковины может вызвать недостаток определенных витаминов и питательных веществ. К ним относятся:

Их можно получить с помощью пищевых добавок.

Если человек с псориазом решил соблюдать безглютеновую диету, то он должен придерживаться диеты, по крайней мере, 3 месяца. Такое количество времени потребуется для улучшения симптомов псориаза. Через 3 месяца можно понемногу добавлять клейковину в свою диету и наблюдать за симптомами псориаза. Если симптомы не утяжеляются, то можно употреблять клейковину.

Любой, кто решил соблюдать диету без клейковины, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как это лучше всего сделать.

Литература

  1. Bhatia B. K. et al. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 71. – №. 2. – С. 350-358.
  2. Capannolo A. et al. Non-Celiac gluten sensitivity among patients perceiving gluten-related symptoms //Digestion. – 2015. – Т. 92. – №. 1. – С. 8-13.
  3. Molina‐Infante J. et al. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2015. – Т. 41. – №. 9. – С. 807-820.
  4. Nagui N. et al. Estimation of (IgA) anti‐gliadin, anti‐endomysium and tissue transglutaminase in the serum of patients with psoriasis //Clinical and experimental dermatology. – 2011. – Т. 36. – №. 3. – С. 302-304.
  5. Rachakonda T. D., Schupp C. W., Armstrong A. W. Psoriasis prevalence among adults in the United States //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 70. – №. 3. – С. 512-516.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми — добавьте «Medical Insider» в источники.

Использованные источники: medicalinsider.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Псориаз под кожей

  Лазер псориаз

psoranet

Псориаз? Давайте лечиться вместе!

*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания — таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном — непереносимости глютена) — http://psoranet.org/topic/2280/ .
См. также запись https://psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.
Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности — за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем «Ч») резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня «Ч» я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением — это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена — исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты и зелёный чай.
Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство — Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не помогал, решил сменить на Цитопсор, помогло на некоторое время. А вот начиная с мая 2016 года мне уже не помогало ничего.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин. Здесь же на сайте нашел диету PNL (и обоснованный подход) от Львёнка. Лично мне она кардинально не помогла, хотя я честно её придерживался, уж больно хотелось избавиться от псориаза.
И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело — у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты — у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.
Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Скажу так — раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное — чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: «Прощай».

P . S . Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj):

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства — оказывается, и в них его тоже добавляют — и прочее без содержания глютена).

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса — в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем — совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(. ) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

Использованные источники: psoranet.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Псориаз под кожей

  Псориаз или клещ

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором ее участки краснеют и покрываются толстыми серебристыми чешуйками. Иммунная система при псориазе атакует здоровые ткани, ошибочно принимая их за нездоровые, поэтому заболевание относят к аутоиммунным. Но аутоиммунная агрессия – не единственный пусковой механизм псориаза. Недуг может развиваться по несколким причинам и в любом возрасте. Например, по данным Национального фонда псориаза, до 25% людей с псориазом чувствительны к глютену.

Напомним, что к симптомам псориаза относят сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи. Как свидетельствует недавнее исследование, подобные проблемы можно устранить, исключив из рациона продукты с глютеном. Пока это лишь предположение, ведь аллергия на глютен ставится под сомнение уже несколько лет. Например, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет.

И все же врачи находят новые доказательства связи кожных проблем и клейковины.

Связь между псориазом и клейковиной (глютеном)

Что же это такое – клейковина, глютен?

Так называется группа белков, содержащихся в пшенице и других злаковых, включая рожь, ячмень, и овес. Логично, что клейковину содержит хлеб, крупы, макароны, пирожные, печенье, конфеты, майонез, сыры и даже крабовые палочки.

В одном из исследований, проведенном в 2013 году, обнаружили, что по меньшей мере 30% населения пытаются сократить или полностью убрать клейковину из своего рациона.

Чувствительность к глютену

Для большинства глютен не представляет никакой опасности. Однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Целиакия – аутоиммунное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения. Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Однако, целиакия не единственная причина чувствительности к глютену. Согласно некоторым исследованиям, около 13% людей во всем мире чувствительны к глютену, но при этом не больны целиакией.

К симптомам чувствительности к глютену относят:

  • Боль и спазмы в желудке
  • Понос
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Газы
  • Тошнота
  • Усталость
  • Непереносимость лактозы
  • Потеря веса

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику.

Так как же безглютеновая диета влияет на псориаз?

Многие люди задаются вопросом, может ли безглютеновая диета быть полезной при псориазе. Недавние исследования подвердили, что с помощью такой диеты возможно устранить симптомы заболевания и снизить агрессивность их проявления.

В одном из исследований проводился эксперимент, направленный на изучение влияния безглютеновой диеты на 33 пациентов с псориазом с повышенным уровнем антител к глиадину.

Эти антитела образуются, когда ваше тело пытается бороться с инородными захватчиками. Глиадин является одним из главных белков в клейковине, поэтому именно он отвечает за чувствительность к глютену.

Через 3 месяца на безглютеновой диете уровень антиглиадиновых антител значительно снизился у 82% участников исследования, это дает возможность предположить, что безглютеновая диета способна помочь некоторым больным псориазом.

Эффективна ли безглютеновая диета?

Несмотря на то, что исследования демонстируют положительное влияние диеты без клейковины на людей, болеющих псориазом, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, приняли участие 400 человек, которые утверждали, что чувствительны к клейковине. В действительности, только у 27 из 400 была диагностирована такая чувствительность. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали остальные участники, связаны с абсолютно другими факторами.

Таким образом, исследования в данной области достаточно противоречивы. Но это не отменяет того факта, что люди с псориазом, придерживающиеся такой диеты, замечают положительные изменения в своем организме.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета устраняет симптомы псориаза и дает больше энергии.

Список глютеносодержащих продуктов:

  • Хлеб
  • Пасты
  • Пиццы
  • Печенье
  • Торты
  • Колбасные изделия
  • Сиропы и соусы

Глютен может содержатся и в других продуктах, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать их состав. Сосредоточьтесь на отделах, где продаются свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Стоит обратить внимание на то, что строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостатку следующих витаминов и питательных веществ:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Ниацин
  • Фолат

Лучше всего, если в период соблюдения диеты, за состоянием вашего здоровья будет следить врач, который, при необходимости подскажет, каким образом можно восполнить дефицит витаминов.

Перспективы

Чтобы заметить реальные изменения, людям с псориазом, необходимо придерживаться безглютеновой диеты минимум 3 месяца.

Через 3 месяца можно начать добавлять клейковину в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшаются ли такие симптомы, как:

  • Пятна на коже
  • Зуд
  • Боль в суставах

Если явных изменений не происходит, вероятно, есть смысл вернуть клейковину в свой рацион.

В любом случае, перед переходом на такой тип питания стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Использованные источники: www.likar.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Псориаз под кожей

  Псориаз или клещ

Псориаз и безглютеновая диета

Появляется все больше научных свидетельств ассоциации между симптомами псориаза и целиакией. И все чаще лучшие специалисты в области лечебно-профилактического питания рекомендуют пациентам, страдающим данной патологией, отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Наука о связи псориаза и пищевой непереносимости глютена

Псориаз, системная патология, которая, прежде всего, влияет на здоровье кожных покровов, по мнению некоторых экспертов, может быть ассоциирована с целиакией.

Недавние исследования показали, что многие люди, у которых диагностирован псориаз, имеют повышенное количество антител (белков, образующихся, когда иммунная система пытается бороться с тем, что, по ее мнению, является чужеродным веществом для организма) к глютену, белку, содержащемуся в некоторых злаковых культурах:

Так исследование, опубликованное в декабре 2010 года в журнале Clinical and Experimental Dermatology, выявило связь между псориазом и чувствительностью к глютену.

Многие пациенты, ежедневно испытывающие патологические симптомы, придерживаются той же точки зрения, что и ученые, находя связь между обострениями псориаза и продуктами, содержащими глютен, в рационе привычной диеты.

Например, Меган Анчета из Уасиллы (Аляска), не сомневается в этом. В возрасте 14 лет у нее был диагностирован псориаз, а в 2009 году был поставлен диагноз псориатический артрит. Анчета говорит, что прошла обследование. У нее не обнаружили целиакию, но выявили повышенную чувствительность к глютену.

До того, как она решилась изменить привычное питание, ей было трудно вставать с постели по утрам. Анчета считает, что соблюдение строгой противовоспалительной диеты с исключением продуктов, содержащих клейковину, позволило обратить развитие болезни вспять. У женщины все еще сохраняются незначительные боли, которые являются симптомами псориатического артрита и вторичного феномена Рейно (он также является аутоиммунным заболеванием), но теперь она способна активно двигаться и вести обычный образ жизни. Это имеет большое значение, поскольку ее «существование довольно беспокойное, благодаря двум маленьким дочкам и щенку», как объясняет она сама.

Тем не менее, связь между псориазом и целиакией, двумя аутоиммунными патологиями, остается спорной.

Валори Трелоар (Valori Treloar), дерматолог и сертифицированный специалист по питанию из Ньютона (штат Массачусетс), отмечает, что ряд противоречий могут быть связаны с тем, что некоторые люди с псориазом чувствительны к глютену, но не всегда имеют диагностированную целиакию . «Я думаю, что чувствительность к глютену может оцениваться по шкале, и целиакия находится на самой отдаленной ее точке, — объясняет доктор Трелоар. — Не у каждого человека, имеющего повышенную чувствительность к клейковине, есть целиакия».

Джерри Багель, доктор медицины, директор Центра лечения псориаза из Восточного Виндзора (штат Нью-Джерси), считает, что до четверти из 7,5 млн американцев, страдающих данным заболеванием, могут практиковать лечебно-профилактическое питание с исключением клейковины. «12-недельная диета не может им повредить», — утверждает доктор Багель.

Возможные преимущества безглютеновой диеты

Главное преимущество состоит в том, что питание с исключением глютеносодержащих продуктов может облегчить симптомы псориаза. «Некоторые пациенты выздоравливают, а некоторые — нет, — говорит Трелоар. — Единственный способ узнать, можете ли вы выиграть от безглютеновой диеты — испытать ее на себе».

Она считает, что люди с пустулезным псориазом, который сопровождается образованием гнойников на ладонях и подошвах ног, чаще других имеют повышенную чувствительность к глютену. По ее словам, диета без клейковины имеет особенно большое значение для них.

Трелоар предупреждает, что пациенты, которые решатся испытать на себе действие диеты без глютена, должны запастись терпением. Может потребоваться от 4 до 6 месяцев, чтобы увидеть явное отличие в объективном состоянии здоровья.

Безглютеновую диету вполне справедливо относят к полезным для организма человека. Ведь из рациона исключаются множество обработанных пищевых продуктов, тем самым освобождается место в меню для свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов.

Огромный плюс в том, что питание без глютена помогает снизить риск других заболеваний, которые могут сопровождать псориаз, такие как:

«Оно может также помочь устранить проблемы пищеварения», — считает Багель.

«Многие пациенты говорят мне, что через несколько недель чувствуют себя намного лучше, — говорит Трелоар. — Часто они не осознают, что проблемы с пищеварением и плохим самочувствием были вызваны непереносимостью глютена, пока не отказываются от продуктов с клейковиной».

Безглютеновое меню позволят почувствовать приток энергии. «Это облегчает людям задачу и дает возможность без лишних усилий придерживаться диеты, потому что они чувствуют себя лучше», — поясняет Трелоар.

Возможные недостатки питания с исключением глютена

Непросто следовать безглютеновой диете. Ведь из рациона придется исключить не только каши из потенциально опасных злаков, но и:

  • хлебобулочные изделия;
  • пиццу;
  • печенье;
  • пирожные и т. д.

Придется сказать «нет» многим обработанным продуктам, от колбасы до салатных соусов, потому что они часто содержат клейковину. Например, темное пиво запрещено в рамках безглютенового рациона. Этот напиток производится из ячменного солода и является скрытым источником клейковины.

Результаты исследования, опубликованные в августе 2010 года в журнале JAMA Dermatology, показали, что у женщин, которые пили темные сорта пива, чаще развивался псориаз, чем среди тех, кто пил светлое пиво, вино или более крепкие алкогольные напитки. Авторы считают одним из возможных объяснений данного факта то, что в темном пиве содержится больше ячменного солода.

Меню данной диеты ограничено продуктами, которые гарантированно не содержат глютен. А потому придется тщательно изучать этикетки, прежде чем приобретать что-либо съедобное в магазине. Многие будут удивлены, обнаружив, что клейковина скрывается там, где они никогда и не подозревали.

Эксперты рекомендуют ограничить выбор только натуральными, необработанными продуктами, готовить из них полезные блюда дома.

Продукты без глютена могут содержать много добавленного сахара и других пустых калорий. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в них сахарозаменители, насыщенные жиры и консерванты. «Они, как правило, имеют высокую гликемическую нагрузку, — заявляет Трелоар, — это может подтолкнуть вверх уровень сахара в крови».

Некоторые люди, перейдя на безглютеновое питание, через непродолжительное время могут обнаружить, что набирают вес, потому что стали есть больше. «Нельзя переедать, особенно выпечку, просто потому, что она без глютена», — предупреждает Трелоар.

Безглютеновая диета предполагает много ограничений и показана далеко не всем. Поговорите с лечащим врачом, прежде чем изменить привычное питание.

Использованные источники: medaboutme.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Псориаз под кожей

  Псориаз на локтях причины

Роль диеты в питании людей с псориазом

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Диета при псориазе должна поставлять большие объемы веществ с противовоспалительными свойствами. Стоит потреблять продукты, являющиеся источниками антиоксидантов (овощи и фрукты) и кислот омега-3 (лосось, скумбрия, грецкие орехи, льняное масло).

Из меню при псориазе следует исключить жирные виды мяса, сахар и продукты с высокой степенью переработки.

Диета при псориазе представляет собой один из элементов лечения этого заболевания. Ее целью является ослабление симптомов, сопровождающих диагноз. Таких как: воспалительные процессы кожи и изменения в виде сухих чешуек. Одна из рекомендаций по питанию для людей с псориазом заключается в уменьшении содержания калорий в меню.

Какова роль диеты при псориазе

Псориаз — системное хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое имеет тенденцию к спонтанной регрессии и повторению. Его суть — воспаление кожи, сопровождающееся характерными изменениями в виде сухих чешуек. После их удаления поверхность кожи становится блестящей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

Псориаз часто сочетается с нарушениями обмена веществ, такими как диабет, ожирение, нарушение липидного обмена и гиперурикемия (слишком высокий уровень мочевой кислоты). По этой причине диета псориаза является важной частью его лечения. Изменение привычек питания у больных должно начинаться с введения низкокалорийной диеты.

Жировая ткань отвечает за производство воспалительных цитокинов вызывающих воспаление кожи, поэтому вы должны стремиться уменьшить её.

Оптимальная диета для лечения псориаза должна быть обогащена омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и ингибируют продукцию противовоспалительных цитокинов.

Другим ключевым компонентом в питании людей с псориазом, являются продукты с антиоксидантным воздействием, которые разрушают свободные радикалы кислорода и могут способствовать снижению воспаления.

Антиоксиданты включают в себя, среди прочего, витамин С, Е, цинк, селен, растительные полифенолы, бета-каротин, антоцианы и Омега 3. Предпочтительные пищевые продукты для людей с псориазом: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, жирная морская рыба, семена тыквы, орехи, оливковое и льняное масло.

Безглютеновая диета при псориазе

Некоторые диетологи рекомендуют при псориазе применение безглютеновой диеты, целью которой является ослабление симптомов заболевания. На основе исследований выявлено, что у лиц с целиакией чаще возникает это заболевание кожи.

Другие научные работы говорят о присутствии в крови людей с псориазом антиглиадиновых тел (против глиадина, являющегося компонентом клейковины), которые могут указывать на целиакию или непереносимость глютена.

В таких случаях безглютеновая диета может способствовать уменьшению клинических симптомов псориаза. Однако исследования эффективности такого поведения не подтверждены (нет четких результатов).

Перед тем как исключить продукты, содержащие клейковину (пшеницу, ячмень, овес, рожь), из меню необходимо выполнить тесты. Они подтверждают или исключают аллергию, непереносимость или гиперчувствительность к глютену у человека, страдающего псориазом.

Продукты противопоказанные в диете при псориазе

Диета предлагает исключить из рациона или значительно ограничить продукты питания, которые могут привести к усилению воспалительных процессов, происходящих в организме.

Они включают в себя насыщенные жирные кислоты, источником которых является пища животного происхождения, транс-жиры и рафинированные сахара.

Следует также ограничить продукты, содержащие омега-6. Эти соединения оказывают обратное действие на омега-3 кислоты и обеспечивают провоспалительные факторы.

Источником омега-6 в пище являются в основном масла, в том числе подсолнечника, кукурузы, виноградного семени и арахиса.

Другими продуктами, которые не должны появляться в рационе людей с псориазом, являются:

  • жирные виды мяса (свинина, баранина) и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • высоко обработанные пищевые продукты, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • соленые закуски, чипсы;
  • твердые маргарины (изготовленные из не рекомендованных растительных масел).

В меню диеты при псориазе желательно уменьшить потребление молочных продуктов. Рекомендуется исключить из него жирные желтые и плавленые сыры. Следует ограничить кофе, острые специи и шоколад, которые могут способствовать серьезности повреждений. Алкогольные напитки также не рекомендуются.

Пример меню диеты при псориазе

Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, фруктами (банан, малина) и орехами;

2-й завтрак: кусочек хлеба из непросеянной муки, салат с помидорами черри, семенами граната и подсолнечника.

Обед: крем-суп из тыквы, лосось на гриле с лимонным соусом, рис цельнозерновой, вареные зеленые бобы.

Полдник: зеленый коктейль на основе шпината, мандарин и яблок (с водой и свежим соком из половинки лимона).

Ужин: ассорти из овощей, вегетарианские блюда с кабачками, баклажанами, перцем и грибами.

Советую напоследок посмотреть полезное видео по теме:

На сегодня это все про диету, которой стоит придерживаться при псориазе. Соблюдайте ее, и тогда сможете держать болезнь под контролем. Желаю всем здоровья!

Использованные источники: psoriaz.site

Related Post